понедельник, 6 августа 2012 г.

Экстремальные деликатесы


Всё, что полезно, далеко не всегда так вкусно, как бы хотелось — это известно. Но представить, что ради пополнения потомства, улучшения потенции и роста волос люди поедают не очень приятные на вид продукты, очень и очень трудно. Ниже собраны десять самых отвратительных на вид продуктов питания для самых неординарных гурманов планеты.

Кофе «Копи Лювак»

Самый элитный и самый дорогой кофе в мире — это продукт, вышедший из кишечника хищного зверька семейства виверровых.
Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга  — небольшого зверька семейства виверровых.
«Косточки» зёрен отбирают из экскрементов пальмовых виверр, моют и высушивают на солнце. Особая яркость вкусакофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе«Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

Гнезда салангана

Одним из самых главных деликатесов в Китае, Таиланде и Индонезии является суп из гнезд птиц. Он готовится из гнезд стрижа-салангана — обитателя скалистых берегов Южно-Китайского моря и Бенгальского залива. Птицы делают свои жилища из водорослей, икринок, мальков, моллюсков и всякой другой живности, плавающей в морских водах, склеивая все в одну массу собственной слюной. Из-за сложностей в добыче и приготовлении главное ингредиента этого блюда, деликатес довольно дорогой.
Для приготовления, гнездо заливается кипятком и разбухает в нем несколько часов. При этом горячую воду постоянно меняют. Затем распаренное гнездо очищают от пуха, грязи и перьев и только потом из него варят ароматный суп на курином бульоне с имбирем. На выходе получается киселеобразная масса прозрачно-желтого цвета с пряным вкусом.

Яйца сунхуа

Выглядит блюдо жутковато: иссиня-черные яйца со зловеще-зеленоватым желтком и замысловатым узором на затвердевшем белке, похожим на сосновые ветки. Отсюда и по-китайски поэтичное название: «сунхуа» в переводе означает «цветы сосны».
Главный секрет яиц сунхуа кроется в приготовлении. Утиные яйца обмазывают смесью из глины, золы, соли, извести, чайных листьев и прочих «удобрений», затем заворачивают в рисовую солому и оставляют на несколько месяцев в корзинах. После чего императорские, как их еще называют, яйца становятся пригодными к употреблению. Причем считается, что чем богаче вышел узор на темном белке, тем качественнее получился кулинарный шедевр. Сунхуа разрезают на дольки, посыпают чесноком и добавляют несколько капель кунжутного масла.
Это блюдо заменяет китайцам сыр. В то же время иностранные туристы зачастую называют яйца сунхуа просто тухлыми яйцами, что не совсем верно. Более того, кое-кто из рискнувших попробовать специфически пахнущий деликатес потом с удовольствием поглощает его, например с пивом.

Сыр Касу марцу

Это особый сыр из Сардинии. Деликатес носит название «Casu marzu», что в буквальном переводе означает «гнилой сыр». Для его приготовления, созревающие головки другого знаменитого сыра «пекорино сардо» выносят из прохладных подвалов на поверхность, чтобы позволить сырным мухам отложить в них яйца. Вылупившиеся из яиц белые личинки едят сыр, и благодаря их пищеварительным ферментам его консистенция становится совсем мягкой и кремообразной. Фактически, сырная плоть с помощью личинок превращается в перегной.
Касу марцу едят, намазывая на ломоть свежеиспеченного хлеба и запивая крепким красным вином. Немногие отважившиеся попробовать его описывают вкус этого деликатеса как острый и обжигающий язык.

Змеиное вино

Одним из самых загадочных в мире алкогольных напитков является вьетнамское змеиное вино. Приготовление этого напитка заключается в настаивании на спирту естественных змеиных жидкостей. Причём существует два способа производства. Так называемое «молодое» вино настаивают в течение суток, после чего пробуют его удивительный вкус. Во втором случае вино выдерживают в закупоренных бутылках в течение длительного времени.
За основу берётся рисовая водка, тем самым делая вкус вина более мягким и тонким. В свою очередь спиртовой вариант крепче и ароматнее. Материалом для создания необычного вина служат исключительно ядовитые змеи. К счастью, их смертельный яд нейтрализуется при взаимодействии со спиртом. Сосуды с вином радуют глаз различным наполнителем: от нескольких маленьких змей до экземпляров, державших в зубах свою жертву. При этом их окружают различные травы и растения. Кореньям и травам отводится особое значение. Благодаря им напиток может принимать укрепляющие, бодрящие или витаминные свойства.
Употреблять данный напиток нужно чайными ложками. Наилучшим вариантом будет добавление его к чаю, однако только если оно содержит травы. Иначе специфический запах этого вина станет ещё сильнее.

Рыба Фугу

Чтобы попробовать сашими из рыбы фугу в Японии, требуется изрядный запас смелости и азарта. Под, казалось бы, безобидным названием «фугу», скрывается смертельно опасная для человека рыба с огромным количеством яда внутри. Поэтому к ее приготовлению допускаются только повара, имеющие специальные лицензии на это и способные отмерять именно столько яда, сколько необходимо человеку для наркотичского опьянения. Своеобразные ощущения после приема фугу обходятся посетителям в копеечку.

Балют

Балют является неотъемлемой частью ежедневного рациона любого филиппинца. Этому блюду не только приписывают чудодейственные свойства, но и вполне реальное воздействие на потенцию. От чего же зависит демографическая ситуация в Филиппинах? Балют — это просто-напросто варенное в соленой воде утиное яйцо. Только вот вариться будет уже вполне сформировавшийся зародыш утки с оперением и едва прочерчивающимся клювом. Помимо филиппинцев это блюдо практикуют и в других странах Юго-Восточной Азии.
Яйцо предпочтительней всего есть с уксусом, так как вкус вареный утенок имеет очень специфический. Сказать правду, и зрелище это не для слабонервных, хотя филиппинским мужьям нравится разглядывать зачатки перьев и приятно хрустеть едва сформировавшимися косточками маленькой утки. Некоторым так не терпится съесть балют, что яйцо съедают сырым, приправив блюдо изрядным количеством соли и перца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий